?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Год 70-й. Обеление фашизма
liffay

70-й год Победы над нацизмом. В Донбассе, с благословения Запада, бесчинствует бандеровская хунта. А по всему миру резко усилилась тенденция к обелению фашизма. Наиболее откровенно это делается, само собой, как всегда, в Прибалтике.

Так, 29 января этого года правительство Эстонии приняло решение установить памятники эстонским офицерам СС и «жертвам коммунизма» в Таллине, в районе Маарьямяэ, — и, конечно же, на том месте, где в настоящий момент находится крупный советский мемориальный комплекс.

11 марта крупный марш ветеранов «Ваффен-СС» прошел в Вильнюсе.

16 марта такой же марш состоялся в Риге.

В Прибалтике новое поколение молодежи воспитано на нацистской пропаганде, и в последнее время в этих маршах активно участвуют дети...

2015-04-07 21-04-22 Рабочий стол.png

Марш ветеранов Ваффен-СС.16 марта 2015. Рига

2015-04-07 21-01-39 Рабочий стол.png
Марш ветеранов Ваффен-СС.16 марта 2015. Рига


Сегодня в Латвии превозносятся самые известные садисты-эсэсовцы и обеляются самые страшные преступления.

К примеру, 11 октября 2014 г. в Лиепае прошла премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс» — «истории о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора». Между тем, Цукурс прославился не только как латышский летчик-ас, но и как эсэсовец и член «команды Арайса» — полиции, активно помогавшей немцам уничтожать евреев. Вот что рассказывали, в частности, его сослуживцы: «...В гетто часто приезжали палачи Цукурс и Данцкоп. Поймав первого попавшегося еврейского ребенка, один из них подбрасывал ребенка в воздух, а другой стрелял по нему. Кроме того, они, схватив детей за ноги, размахивались и стукали головой о стену».



Мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс»

Память о страшном латышском Саласпилском концлагере Латвия сегодня всячески пытается стереть из истории. Людей в Саласпилсе, в том числе маленьких детей, последовательно уничтожали голодом, побоями, непосильным бессмысленным трудом и в ходе медицинских экспериментов. Массовые могилы погибших детей — раскопаны, свидетели зверств — налицо. И всё же в последнее время этот лагерь в Латвии начали официально называть «исправительно-трудовым» — так, как его именовали в немецких документах.

А заняв кресло председателя Евросоюза, Латвия в январе 2015 г. заблокировала проведение в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже выставки, посвященной Саласпилсу.



Дети в Саласпилсе


Более того, под тем предлогом, что после освобождения советскими войсками на бывшей территории концлагеря был организован лагерь для немецких военнопленных, латыши сегодня пытаются переименовать Саласпилский мемориал в «памятник немецкой и советской оккупаций». В латвийских туристических буклетах его уже так и именуют «мемориалом в память о двух тоталитарных режимах».


Саласпилский мемориал

Всё более наглеющих латышских эсэсовцев всё более нагло оправдывают российские либералы. Так, 28 марта Ю. Латынина, рассуждая о последнем эсэсовском марше в Риге, заявила, что-де латыши «забирались в СС по подписке», а потому их-де нельзя винить. При этом сей известный «знаток истории» сослалась на такой достоверный «авторитет» как мнение западных стран, после войны пригревших нацистов.

Здесь необходимо сказать несколько более подробно о латышских эсесовцах, столь настойчиво сегодня оправдываемых г-жой Латыниной.

Результатом кровавых расправ, осуществленных фашистами в Латвийской ССР, стало истребление 313 798 мирных жителей (в том числе 39 835 детей) и 330 032 советских военнопленных. Пережить войну сумели лишь несколько сотен латышских евреев. Латышский легион «Ваффен-СС» активно участвовал в карательных операциях в Латвии, а также на близлежащих территориях СССР и Польши.

Унтершарфюрер латышских соединений СС

В том числе в 1943 году подразделения латышского легиона приняли участие в операции «Зимнее волшебство» в Освейском районе Белоруссии. Целью операции немецкое командование поставило создание нейтральной зоны шириной 40 километров. Только в одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11 383 человека (из них — 2 118 детей в возрасте до 12 лет), 14 175 жителей были вывезены на работы: взрослые — в Германию, дети — в Саласпилский концлагерь. Командовал латышским батальоном Волдемар Вейсс, ныне перезахороненный в Пантеоне героев на Братском кладбище Риги.

В своих внутренних документах латышские фашисты называли жителей этих деревень «террористами». Не правда ли, похоже на риторику нынешней киевской хунты?..

Исполнявшие приказ немецкого командования эсэсовцы-латыши гордились убийством стольких русских. Вот что докладывал офицер по особым поручениям тыла «Русской освободительной армии» (РОА) в Риге поручик В. Балтиньш своему начальству: «В 1944 году я приехал в деревню Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат расположились латышские эсэсовцы. В день моего приезда их должна была сменить вновь прибывшая немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить по-латышски с несколькими эсэсовцами. Я спросил у одного из них — почему вокруг деревни лежат непогребенные трупы женщин, стариков и детей — сотни трупов, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».

К латышскому населению «рейхскомиссариата Остланд», как немцы называли захваченные ими территории Латвии и Белоруссии, сполна применялась политика онемечивания и истребления.

Например, постановление рейхсминистерства оккупированных восточных территорий от октября 1941 г. гласило: «Политическая задача в рейхкомиссариате Остланд может быть решена только путем добровольного саморастворения народов. Создание же «головки» народного самоуправления делает достижение этой политической цели невозможным и даже опасным для политических и экономических интересов рейха».

Немецкий генерал войск СС Фридрих Еккельн, командовавший операцией «Зимнее волшебство», сообщал: «Гитлер очень отрицательно относится к населению Остланда и особенно латышам за плохое отношение к немецким борцам в 1919 г. <...> Гитлер не намеревался предоставить суверенитет прибалтийским странам... Гитлер смотрел на Остланд, как на место, подходящее для переселения туда излишнего немецкого населения, заслуженных солдат и инвалидов войны... Местное население как не поддающееся ассимиляции должно было быть эвакуировано и использовано в германской промышленности».

Несмотря на проводимую немцами в Латвии политику «добровольного саморастворения народов», латышские добровольцы с 1943 г. активно вступали в СС и присягали фюреру: «Именем бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь».

Первыми в России от слов к делу в оправдании прибалтийских эсэсовцев перешли в Кировской области, возглавляемой губернатором-белоленточником Н. Белых.

Летом прошлого года здесь случился весьма значимый прецедент. В июле в поселке Рудничный, на месте кладбища при бывшем военном госпитале, был установлен памятник с фамилиями 38 латышей, служивших Гитлеру, и с надписью «Латышским военнопленным. Жертвам Второй мировой войны». Монумент был возведен рядом с еще двумя, поставленными ранее, в память о немецких и венгерских солдатах вермахта, — тоже, если верить надписям на них, «жертвах» войны.

Мемориал латышским коллаборационистам. Посёлок Рудничный Кировской области



Латвия была на момент начала войны частью СССР. И, разумеется, ни в коем случае служившие немцам латыши не могут называться «военнопленными». Это именно национальные изменники, коллаборационисты.

Памятник в поселке Рудничный был установлен согласно международным соглашениям о воинских захоронениях, заключенным Россией со странами-участницами Второй мировой войны после 1991 г. Исправно исполняя эти соглашения, у нас уже повсеместно понаставили и продолжают ставить монументы немецким, венгерским, румынским и пр. оккупантам. Весьма часто это огромные черные кресты с двумя перекладинами знакомого фашистского вида. Ставятся они, несмотря на протесты ветеранов, непосредственно рядом с захоронениями наших воинов, и даже объединяются с ними в единые комплексы.

Так, под городом-героем Сталинградом в едином комплексе уже объединены советское и немецкое кладбища.

Вырос «Парк мира» в Сологубовке под Ленинградом...

В деле «примирения» фашистских и советских могил Кировская область тоже «отличилась». В 1995 г. в поселке Лесной, в местах Вятлага, был поставлен многометровый крест с надписью «Гражданам Латвийской республики — жертвам коммунистического террора».

На самом деле сидевшие в Вятлаге «граждане ЛР» были по преимуществу коллаборационистами... Крест им возведен на деньги Крестьянского союза Латвии, называющего себя преемником Латышского крестьянского союза, возглавлявшегося до войны профашистским диктатором Карлисом Улманисом. Автор креста — Ильмар Кнагис, сын Эмиля Кнагиса, одного из основателей и командиров Екабпилского отделения профашистской военизированной организации айзсаргов, участники которой во время войны массово и добровольно служили немцам. Книга Ильмара Кнагиса «Такие были времена» была издана в Латвии в 2010 г. при помощи калифорнийского (!) отделения ветеранов «Ваффен-СС».

Так вот, в 2010 г. у подножия поставленного Кнагисом в Лесном фашистского креста появились скромные надгробия нашим ветераном. Причем могил на этом месте никогда не было, а надгробия просто выкинули в чисто поле. Вплоть до 2014 г. они показательно валялись плашмя в грязи, затем, после многочисленных протестов общественности, были подняты и кое-как закреплены на том же самом месте. Вся эта композиция из огромного креста латышским коллаборационистам и небольших надгробных плит нашим ветеранам была официально названа местными властями... «Аллеей славы». Преступное легкомыслие — или сознательный подрыв исторической памяти?

«Аллея славы». Пос. Лесной
«Аллея славы». Посёлок Лесной Кировской области

Сегодня, накануне 70-летия Победы, не только в Прибалтике, принципиально не исполняющей по отношению к России международных обязательств по поддержанию военных захоронений, но и по всей России, в деревнях и селах, могилы воинов Великой Отечественной зарастают травой, разрушаются памятники.

Зададимся вопросом: чем исправно наводнять Россию фашистскими крестами, а также бесконечно муссировать тему репрессий (недавно случился новый взрыв истерики, и с подачи либералов государством были выделены огромные средства на воздвижение в центре Москвы музея и памятника репрессированным), не правильнее ли восстановить к 70-летию Победы памятники советским воинам, спасшим мир от фашизма?

Ведь, как показывают украинские события, забвение того, чем являлся фашизм, и постоянные истерики на тему «голодоморов» до добра психическое здоровье нации не доводят.
Статья опубликована в газете Суть времени.




  • 1
Никита Белых запросто бы вписался в правительство укро-фашистской хунты, за выслугу перед фашизмом...

"Музей двух тоталитаризмов"... неонацисты открещиваются от гитлеровского режима, порождением которого являются, но при этом все персонажи, действующие в рамках этого же режима, у них в героях. Вплоть до самого Гитлера.

Вполне возможно скоро туда поедет, губернатором сделают

Он уже кстати местных чиновников отправляет в Латвию стажироваться, опыта набираться

Только сегодня с товарищами эту тему обсуждали. Гнать Белых метлой, а лучше садить!

Эти "примирения могил" напоминают нынешние попытки украинской пропаганды примирить бандеровцев и советских воинов-освободителей…

  • 1